Главная | Регистрация | Вход скачать бесплатно Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Akel  
Форум » Курилка » Спорт » Хоккей (Всё о хоккее)
Хоккей
AkelДата: Вторник, 30.06.2009, 23:00 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 45
Репутация: 35
Статус: Offline
Суда пмшим всё о хоккее

Админ всегда прав!!! я втом числе!
мой ICQ : 563-809-485, 556-030-690

 
AkelДата: Вторник, 30.06.2009, 23:34 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 45
Репутация: 35
Статус: Offline
Молодежь и выборы. Россия
Защитники в качестве фаворитов драфта, попадет ли Авцин в команду Овечкина, чьего воспитанника выберут раньше – Михайлова или Воробьева, симпатии TSN к российским игрокам – Sports.ru завершает представление лучших юниоров мира, находящихся в центре внимания энхаэловских клубов.

1. Дмитрий Куликов, защитник
Главный фаворит среди россиян на драфте-2009. И абсолютно заслуженно: уехав играть в Юниорскую лигу Квебека, Дмитрий заставил о себе говорить в самых положительных тонах. 18-летний защитник провел отличный сезон, набрав 62 (12+50) очка в 57 матчах в регулярном чемпионате. Четыре приза от лиги – в том числе «Лучший новичок года» и «Лучший защитник года» – безусловное признание заслуг Куликова. Стоит ли говорить, что Дмитрия сравнивают с защитниками «Питтсбурга» и «Монреаля» Сергеем Гончаром и Андреем Марковым? Причем сам игрок, похоже, не против подобных сравнений: ответил как-то, что пригласил бы этих хоккеистов на ужин, будь у него такая возможность. Как и его более известные коллеги по амплуа, Куликов хорош не только в атаке, но и, собственно, в обороне. По заверениям скаутов, защитник «Дрюммонвиля» может как играть за счет выбора позиции, так и встречать соперника силовыми приемами. Добавьте к этому отличное катание, хороший бросок, опыт игры в большинстве и нежелание уходить с тренировок, пока не выгонит тренер – и вы получите ответ, почему этой осенью Куликов попадет в основную команду НХЛ. Неизвестно только – в какую. Шведа Виктора Хедмана, конечно, выберут раньше, но и рейтинг Дмитрия достаточно высок.

2. Дмитрий Орлов, защитник
В отличие от своего тезки Дмитрий Орлов выбрал другой путь развития карьеры. Он отказался поехать в Северную Америку, предпочтя тамошним юниорским командам новокузнецкий «Металлург». Тем самым, защитник «Кузни» ухудшил свои позиции на драфте НХЛ, но как знать, может, в будущем этот отказ будет признан правильным. Пока же Орлов, дебютировавший в суперлиге в 16 лет, может похвалиться серебряной медалью юниорского чемпионата мира-2009, где был одним из лучших игроков сборной России. В КХЛ он провел лишь 16 матчей, но однажды был признан игроком недели. Дмитрий обладает менее мощными габаритами, чем Куликов, но при этом у него очень хорошие руки, он любит подключаться к атакам и начинать их. Словом, ярко выраженный атакующий защитник, умеющий отдать точную передачу.

3. Александр Авцин, правый крайний
Лучший российский форвард, который может быть задрафтован в этом году. Причем есть вероятность, что Александра выберут раньше, чем предполагает его позиция в различных скаутских рейтингах. Известный канадский телеканал TSN поместил Авцина на 61-е место в объединенном списке, тогда как Центральное скаутское бюро НХЛ ставит его на 18-е среди европейских игроков. Александр – лучший игрок «Динамо-2», в прошлом сезоне он забросил 56 шайб и сделал 54 передачи в 76 матчах. Пропустив юниорский чемпионат мира, он затем был приглашен на турнир молодежных сборных – с прицелом на будущее. Исходя из лингвистических соображений, будет забавно, если Авцин, как и другой очень известный ныне динамовский воспитанник, окажется в «Вашингтоне».

4 Антон Бурдасов, левый крайний
Воспитанник «Трактора» Антон Бурдасов давно считается перспективным игроком. Чемпион России в возрасте до 17 лет привлекался в различные национальные сборные. Не забывают о нем и в основной команде. Правда, рулевой «Трактора» Андрей Назаров не спешит дать юниору игровую практику, считая, что тому еще рано переходить во взрослый хоккей. Так что пока Бурдасов проводит с основой лишь тренировки, а играет за фарм-клуб. Интересно, что Антон, в числе сильных сторон которого называют скорость, хорошее катание и бросок, вместе с Куликовым, Орловым и Авциным был приглашен в этом году на преддрафтовые тесты в Торонто.

5. Сергей Андронов, правый крайний
Если хоккейная карьера Дмитрия Орлова развивается под наблюдением знаменитого Бориса Михайлова, то нападающий Сергей Андронов прогрессирует на глазах не менее известного специалиста – главного тренера «Лады» Петра Воробьева. С игровой практикой у форварда все в порядке – в Тольятти, как известно, доверяют молодым. Как результат – Сергей признан лучшим нападающим молодежной сборной России по итогам МЧМ-2009. У скоростного юниора, обладающего отличной техникой катания, пожалуй, вырисовываются неплохие перспективы за океаном.

6. Сергей Чванов, центрфорвард
Капитан юниорской сборной России – один из основных плеймейкеров в своем возрасте. Уроженец Череповца славится как хорошей техникой, так и своими лидерскими качествами. Чванов рассматривается в качестве универсального игрока, который может и сдержать лидеров соперника, и организовать голы в чужие ворота. В сборной Сергей играл вместе с Кириллом Кабановым и Владимиром Тарасенко – ребятами, которые будут высоко котироваться на драфте-2010.

7. Даниил Собченко, центрфорвард
Талантливый игрок, родившийся в Киеве, по понятным причинам был вынужден переехать в Россию. Причем, как и многие его соотечественники – в Ярославль, где в детских школах работают специалисты из Украины. В прошедшем сезоне Даниил стал лучшим в «Локомотиве-2». Сам он довольно трезво оценивает свои перспективы, считая, что сначала надо закрепиться в команде мастеров, а затем уже думать об НХЛ.

8. Никита Двуреченский, левый крайний
Сын хоккеиста Кирилла Двуреченского, как и его земляк Дмитрий Куликов, начинал заниматься хоккеем в Липецке. Оказавшись затем в «Динамо», Никита обратил на себя внимание и был приглашен в юниорскую команду, с которой завоевал серебро на чемпионате мира. Двуреченский любит играть на добивание и вообще исповедует агрессивный стиль игры, несмотря на не самые большие габариты.

9. Станислав Бочаров, левый крайний
Представитель казанского «Ак Барса» любит повозиться с шайбой, отчего несколько страдают его диспетчерские качества. Станислав регулярно привлекается в национальные сборные, но место в основном составе чемпиона страны ему еще только предстоит завоевать. Пока же он провел за «Ак Барс» лишь один матч.

10. Игорь Бобков, вратарь
Воспитанник магнитогорской школы впервые заявил о себе, по сути, на юниорском чемпионате мира, где был признан лучшим голкипером турнира. Нет сомнений, что новый главный тренер российской молодежки Владимир Плющев продолжит ему доверять, а стало быть, опыта у 18-летнего парня, выступающего пока лишь за школу «Магнитки», прибавится. Любопытно, что TSN, который, как видно, питает симпатию к россиянам, оценивает Бобкова выше шведа Робина Ленера – в пику скаутам НХЛ, поставившим того на первое место в своем рейтинге.


Админ всегда прав!!! я втом числе!
мой ICQ : 563-809-485, 556-030-690

 
StalkerДата: Среда, 01.07.2009, 11:37 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 88
Репутация: 37
Статус: Offline
История хоккея
Предтечей современного хоккея с шайбой можно считать игры с мячом и клюшками на льду Голландии еще в 16 в. Затем подобные игры распространились в Англии и Скандинавии, где они преобразовались в 19 в. в хоккей с мячом на льду — бенди.

Современный хоккей с шайбой оформился как спортивная играв Канаде, природа которой (многочисленные водоемы, замерзающие зимой, и длительные зимы) как нельзя лучше способстовавали распространению этой игры. Вначале играли не шайбой, а тяжелым мячом («шинни»). «Британские солдаты играли в шинни в порту Кингстона в 1843 году», — гласит надпись в кингстонском Зале хоккейной славы. В другом источнике канадский историк Э. Хорсли утверждает, что в 1847 в Кингстоне во время хоккейных матчей команды состояли по 50 и более игроков. В судебной хронике на страницах монреальских газет за тот же год (1847) говорится, что в суд Монреаля поступили жалобы на молодых людей, которые на городском катке «гоняли палками по льду плоские камни».

Уже в 1870-е гг. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Роль ворот выполняли два шеста-стойки, ограничивавшие пространство, в которое можно забивать шайбу.

В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886. Согласно им количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а впереди по всей ширине поля и у ворот действовал ровер (от англ, robber — разбойник) —сильнейший хоккеист. Весь матч команда проводила в одном составе, заменять разрешалось только игрока получившего травму и только с согласия соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В том же 1886 была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

В 1893 генерал-губернатор Канады Фредерик Артур лорд Стэнли оф Престон подарил переходящий приз «для лучшей хоккейной команды Доминиона» — серебряную вазу. Первым обладателем Кубка Стэнли стал чемпион Канады клуб «Монреаль ААА». С появлением в начале 20 в. профессиональных команд (играющих только за деньги) Кубок Стэнли начали разыгрывать и любители и профессионалы, а затем только профессионалы. С 1927 Кубок Стэнли оспаривают только звезды НХЛ. Для любителей в 1908 финансист Монтегю Аллан учредил собственный приз, названный в его честь Кубком Аллана.

В 1899 в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 000 зрителей. Была основана Канадская любительская хоккейная лига. Первая профессиональная команда была организована также в Канаде в 1904, а спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 в. канадским хоккеем заинтересовались европейцы. В 1914 профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 — ИИХФ).

Правила игры постоянно совершенствовались. В 1900 канадец Фрэнсис Нилсон изобрел сетку для ворот. Это было важное нововведение, навсегда снявшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61x30 м). Время игры разделили на три периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до б, стали практиковаться замены игроков. Тогда же ввели вбрасывание шайбы. Немало новшеств принадлежит братьям-хоккеистам Пэтрикам. По их инициативе игрокам были присвоены номера, очки стали начисляться не только за голы, но и за результативные передачи (система «гол плюс пас»). Хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям — отрывать коньки ото льда при попытке поймать шайбу. Площадку разделили на зоны. В 1929 вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 заворотами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб («красный» — гол, «зеленый» — взятие ворот не зафиксировано).

С 1910 проводятся чемпионаты Европы. В первом турнире победила команда Великобритании, опередившая команды Германии, Бельгии и Швейцарии. Затем трижды побеждала сборная Чеехии (1911, 1912, 1913) и один раз бельгийцы (1913).

В 1920 на первом чемпионате мира встретились североамериканцы и европейцы. Победили с подавляющим перевесом канадцы (они сыграли у команды Чехословакии со счетом 15:0, у США — 2:0, у Швеции 12:1). Второе место заняли американцы, победившие швейцарцев — 29:0, шведов —7:0 и чехословаков — 16:0. Американец X. Друри забил 23 гола. Еще большим было превосходство канадцев на втором чемпионате мира в 1924 (он был одновременно и первым олимпийским турниром), когда они победили шведов (22:0), чехословаков (30:0), американцев (6:1) и англичан (19:2). Общий счет был поистиние экзотичский — 110:3. Американцы победили англичан (11:0), французов (22:0), бельгийцев (19:0) и шведов (20:0). В 1928 канадцы в третий раз стали чемпионами мира и во второй раз олимпийскими чемпионами, победив шведов (11:0), швейцарцев (13:0) и англичан (14:0). В 1930-е гг. перевес североамериканцев был не столь велик, а в 1936 Великобритания выиграла титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им с 1924. Для этого достаточно было одержать победу со счетом 2:1. Не проиграла она и американцам (0:0). Победила заодно команды Швеции (1:0) и Японии (3:0) (в предварительном турнире), сыграла вничью с немцами — 1:1 и выиграла у венгров — 5:1 (в полуфинальной пульке), разгромила сборную Чехословакии — 5:0 (в финальных играх).

Во второй половине 1930-х гг. многие канадские хоккеисты, в том числе и попробовавшие свои силы в НХЛ, переселились в Великобританию, где вскоре составили основное ядро профессиональных клубов «Уэмбли Лайонз», «Харрингей Рэйсерз», «Ноттингем Пэнтерз», «Брайтон Тайгерз».

Первый послевоенный хоккейный чемпионат мира состоялся в 1947 в Праге. Канада в этом турнире не участвовала, а сборная США выглядела слабее обычного, проиграв командам Швеции (1:4) и Австрии (5:6). За тур до конца шведы победили чехословаков (2:1) и, казалось, станут чемпионами мира, но в последнем матче проиграли австрийцам (2:1). В матче, завершающем турнир, сборная Чехословакии свой шанс не упустила, победив с крупным счетом (6:1) американцев, обошла на очко шведов и впервые стала чемпионом мира. В. Забродский забил в этом турнире 10 голов.

В следующем чемпионате мира (он состоялся в 1948 в швейцарском Санкт-Морице) сборная Чехословакии едва не повторила прошлогодний успех, победив в семи матчах и сыграв один матч вничью (с Канадой — 0:0). Канадцы получили два комплекта золотых медалей лишь благодаря лучшему балансу забитых и пропущенных шайб. Спустя несколько дней команда Jl'1'Ц, составлявшая основу сборной Чехословакии посетила Москву, где провела несколько матчей, в том числе три с лучшими хоккеистами СССР — 3:6, 5:3, 2:2.

18 ноября 1948 сборную Чехословакии постиг тяжелый удар, в авиакатастрофе погибли вратарь 3. Ярковский, защитники М. Покорный, В. Штевик и 3. Шварц, нападающие К. Стибор и Л. Трояк. Я. Дробный покинул Чехословакию, эмигрировав в Великобританию (вместе с ним и О. Забродский). Тем не менее с борная Чехословакии вновь стала чемпионом мира 1949 в Стокгольме, причем победила и команду Канады (3:2). На этом история чехословацкой команды прерывается. Накануне чемпионата мира 1950 почти все игроки сборной были обвинены в государственной измене, попытке эмигрировать и осуждены на различные сроки заключения или дисквалифицированы

Сборная Чехословакии вернулась на чемпионаты миры и олимпийские турниры в 1952, а с 1954 вновь в составе команды играл В. Забродский, который к окончанию карьеры в 1956 довел счет своих голов на чемпионатах мира до 79, значительно опередив опередив американцах. Друри, забившего на турнирах 1920 и 1924 46 голов. Лишь в 1966 достижение В. Недоманского повторил швед С. Тумба-Юханссон, дебютировавший на чемпионатах мира в 1952. Сборная Швеции становилась чемпионом мира в 1953, 1957 и 1962, а чемпионом Европы еще ив 1952.

В 1954 чемпионом мира стала сборная СССР, дебютировавшая на этом первенстве, а в 1956 в Кортина дАмпеццо стала не только чемпионом мира, но и олимпийским чемпионом.

В 1955, 1958, 1959 и 1961 чемпионами мира становились канадцы (так же, как в 1951 и 1952, в 1953 и 1957 они в чемпионатах мира не играли), а уже с 1954 в их сотавах играли экс-хоккеисты НХЛ (Б. Шилл — 1954, Г. Уорвик и Б. Уорвик — 1955, Ж-П. Ламиранд, К. Броден и С. Смит— 1958, Г. Белл, Э. Дьюсбери, Ж-П. Ламиранд, П. Конэкер, А. Хильдебранд и Б. Брэдли — 1959, Д. Маклеод — 1961, Д. Маклеод и Т. Слоун — 1962 и т. д.). В 1960 на Белой Олимпиаде в Скво-Вэлли олимпийскими чемпионами и чемпионами мира стали хоккеисты сборной США.

В 1963 началосб триумфальное шествие советской сборной, которая девять раз подряд становилась чемпионом мира включая две победы на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и Гренобле (1968). На олимпийском турнире в Саппоро (1972) победителями были также хоккеисты СССР, а вот чемпионом мира 1972 стала (впервые после 1949) сборная Чехословакии.

В сентябре 1972 состоялась историческая суперсерия («summit»), в которой 8 матчей сыграли сильнейшие канадские игроки из НХЛ и сборная СССР. Канадцы добились перевеса — 3:7,4:1, 4:4, 3:5,4:5, 3:2,4:3, 6:5. Во втором «саммите» встретились сильнейшие хоккеисты СССР и ВХА — лиге-конкурентке НХЛ, возникшей осенью 1972. Эти встречи в сентябре-октябре 1974 закончились победой сборной СССР — 3:3, 1:4, 8:5, 5:5,3:2,5:2,4:4,3:2.

В 1976 профессионалы НХЛ и ВХА были допущены без всяких ограничений на чемпионаты мира. Канадцы участия в турнире не приняли, а чемпионом, как и год спустя, стала сборная Чехословакии. Однако в том же году в сентябре сборная Канады выступила в своем сильнейшем составе в новом «открытом» турнире на Кубок Канады и стала его первым победителем.

НХЛ с ее правилами и особенностями все больше влияет на развитие мирового хоккея в 1970-е гг. лучшие хоккеисты Швеции и Финляндии, а затем и Чехословакии появляются в лучших клубах Северной Америки.

Все же перевес на чемпионатах мира и олимпийских турнирах долгое время сохраняли хоккеисты Европы. В 1976, 1977 и 1985 чемпионом мира стала сборная Чехословакии, а в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990 — сборная СССР, в 1987, 1991,1992 и 1998 сборная Швеции, после распада Советского Союза на международной арене стала выступать сборная России,сформированная из игроков из бывшей сборной СССР. В 1993 она стала чемпионом мира, в 1995 — сборная Финляндии, в 1996, 1999, 2000 и 2001 — сборная Чехии, в 2002 — сборная Словакии.

В 1955, 1958, 1959 и 1961 чемпионами мира становились канадцы (так же, как в 1951 и 1952, в 1953 и 1957 они в чемпионатах мира не играли), а уже с 1954 в их сотавах играли экс-хоккеисты НХЛ (Б. Шилл — 1954, Г. Уорвик и Б. Уорвик— 1955, Ж-П. Ламиранд, К. Броден и С. Смит— 1958, Г. Белл, Э. Дьюсбери, Ж-П. Ламиранд, П. Конэкер, А. Хильдебранд и Б. Брэдли — 1959, Д. Маклеод — 1961, Д. Маклеод и Т. Слоун — 1962 и т. д.). В I960 на Белой Олимпиаде в Скво-Вэлли олимпийскими чемпионами и чемпионами мира стали хоккеисты сборной США.

1949 и 1950 чемпионами стали хоккеисты ЦСКА (в первом турнире они, как и московский «Спартак», уступили динамовцам по соотношению забитых и пропущенных шайб), ав 1951-1953 — ВВС.

В 1948 впервые были сформирована сборная из лучших хоккеистов СССР, которые встретились с ведущими чехословацкими хоккеистами из «ЛТЦ-Прага» и даже добились небольшого превосходства (6:3, 2:2, 3:5). В советской команде играли вратарь Харий Меллупс («Динамо» Рига), защитники Владимир Никаноров (ЦДКА), Александр Виноградов (ВВС), Анатолий Сеглин и Борис Соколов («Спартак» Москва), Евгений Бабич, Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров (ЦДКА), Юрий Тарасов, Зденек Зикмунд и Иван Новиков («Спартак» Москва), Василий Трофимов и Всеволод Блинков («Динамо» Москва).

Канадский хоккей на русской земле взял от футбола вкус к игре в пас, пристрастие к многоходовым комбинациям, а от хоккея с мячом — высокие скорости, виртуозное владение коньками.

Весной 1953 на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год в Стокгольме (1954) советская сборная завоевала на чемпионате мира золотые медали. Чемпионами стали вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров. В 1956 сборная СССР снова удивила хоккейный мир, одержав вторую победу на чемпионате мира и первую в олимпийском турнире в Кортина д Ампеццо, победив в предварительных играх Швецию, Швейцарию, а в финальных — США, Канаду, Швецию, Чехословакию и ФРГ.

Следующее поколение советских мастеров хоккея подхватило и с успехом пронесло эту победную эстафету. В 1960-е гг. в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Наша команда стала тогда признанным лидером мирового любительского хоккея.

На чемпионате мира 1963 в Стокгольме сборная СССР стала победителем после семилетнего перерыва.

Именно со стокгольмского чемпионата началось триумфальное шествие советских хоккеистов, продолжавшееся 10 лет. Сборную СССР в течение всех победных турниров 1963-1972 возглавляли Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов.

Знаменательным является для истории отечественного хоккея 1972. Происходит смена игроков, смена тренеров. Эстафету от звездной пары Чернышев-Тар асов принял Всеволод Бобров. И под его руководством наша ледовая дружина впервые скрестила клюшки в очном соперничестве со сборной Канады, составленной из сильнейших игроков НХЛ. Было проведено две серии по четыре матча — за океаном и в Москве. В этих матч ах раскрыл ось хоккейная дарование нового поколения игроков: Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Геннадия Цыганкова, Владимира Лутченко, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Александра Мальцева.

Через два года состоялась ответная серия матчей сборных СССР и Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) — конкурента НХЛ. Советская команда играла уверено — четыре победы при одном поражении.

Победоносную серию своих предшественников им повторить не удалось, но сборная страны побеждала на чемпионатах мира 1973, 1974, 1975 и в олимпийском турнире в Инсбруке в 1976.

В 1976 и 1977 сборная СССР на чемпионатах мира выступила неудачно (второе и третье место) и ее тренер Борис Кулагин ушел в отставку. На его место пришел Виктор Тихонов, уже возглавлявший экспериментальный состав сборной СССР в 1976 во время первого розыгрыша Кубка Канады. В 1977 он стал главным тренером не только сборной СССР, но и ЦСКА, который превратил вскоре путем целенаправленной «селекции» в единственный базовый клуб сборной. При Тихонове в ЦСКА (и сборной СССР) лучшими были вратари В. Третьяк, А. Тыжных, Е. Белошейкин, защитники С. Бабинов, В. Лутченко, Г. Цыганков, В. Фетисов, А. Касатонов, С. Стариков, И. Гимаев, В. Зубков, И. Стельнов, А. Гусаров, В. Константинов, И. Кравчук, В. Малахов, нападающие Б. Михайлов, В. Петров, В. Харламов, X. Балдерис, В. Жпуктов, С. Капустин, В. Викулов, С. Макаров, Н. Кругов, Н. Дроздецкий, А. Хомутов, И. Ларионов, В. Быков, В. Каменский, Е. Давыдов, А. Могильный, С. Федоров, П. Буре.

В 1977-1989 ЦСКА неизменно становился чемпионом СССР, а сборная СССР была чемпионом мира в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990, 1993, олимпийским чемпионом в 1984, 1988, 1992, обладателем Кубка Канады в 1981, выигрывала матчевые встречи у сборной НХЛ в 1979 («Челендж Кап») и 1987 («Рандеву-87»).

Новые экономические и правовые отношения привели к массовой миграции лучших хоккеистов СССР в конце 1980-х и в 1990-е гг. (особенно после распада СССР) в богатые клубы Северной Америки и западной Европы. В сборной пропала привычная (и постоянная) сыгранность, стали неприемлемы тоталитарные методы руководства игроками. Следствием стало отсутствие побед в крупнейших турнирах, адже в тех случаях, когда в команду удавалось привлечь лучших игроков (высшие достижения — второе и третье места в 1998 и 2002, второе место на чемпионате мира 2002).

В 1990-е гг. произошла переоценка ценностей и российском клубном хоккее. Об этом говорит и перечень лучших команд страны в 1990-2002: «Динамо» (Москва) — 1990, 1991, 1992, 1993, 1995, 2000; «Лада» (Тольятти) — 1994, 1996; «Торпедо» (Ярославль) — 1997; «АкБарс» (Казань) — 1998; «Металлург» (Магнитогорск) — 1999, 2001; «Локомотив» (Ярославль) — 2002.

В последние годы хоккей пополнился соревнованиями женских команд. Этот вид был включен в программу зимних Олимпийских игр в Нагано (1998). Первыми олимпийскими чемпионами стала сборная США.


 
Форум » Курилка » Спорт » Хоккей (Всё о хоккее)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: